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왕초보요리의 집밥

왕초보도 쉽게 하는 두부조림 황금레시피

안녕하세요 :) 해피루틴 숑콩입니다.

 

오늘의 요리는 (요리라고 하기엔 좀 그런가요???) 초보자도 쉽게 할 수 있는 두부조림 황금 레시피입니다.

두부는 가격도 저렴하고 영양가도 풍부해서 식탁에서 빠질 수 없는 반찬입니다.

찌개, 국은 물론 생두부를 김치에 싸 먹는 것 만으로 너무 맛있죠???

 

두부조림은 맛있게 만들기가 어려울 것 같아서 반찬가게에서 사 먹었었어요.

냉장고 파먹기 및 식비 절약을 하고 있는 요즘이라서.... 두부조림에 도전해봤는데요~

한 번 만들고 나니깐 너무 쉽고 맛있더라고요~~ 그 뒤로는 자주 만들어 먹고 있습니다.

밑반찬으로 두부조림만 한 게 없는 것 같아요.^^

흰쌀밥에 두부조림 한 점 올려서 먹으면... 정말이지 밥도둑이 따로 없어요!

 


재료

두부 1모, 양파 반 개, 대파 적당히.

(홍고추)

 

양념장 재료

간장 4큰술, 고춧가루 1큰술, 설탕 1큰술, 마늘 1큰술, 물 종이컵 반 컵 정도.


 

1. 두부조림의 양념장을 만들어 줍니다.

간장 4큰술, 고춧가루 1큰술, 마늘 1큰술, 설탕 1큰술을 넣고 골고루 섞어줍니다.

두부 굽기 전에 미리 만들어서 양념장이 숙성되게 둡니다.

 

저는 대체적으로 반찬을 싱겁게 먹는 편이라서요~ 반찬가게에서 사 먹는 것보다 간이 약해요!

입맛에 맞게 매운 거 좋아하시면 고춧가루 등 더 넣으세요^^

 

 

2. 키친 타올로 물기를 제거한 두부를 적당한 크기로 썰어주세요.

프라이팬에 기름을 두르고 약불에 두부를 구워줍니다.

 

센 불에 하면 두부가 타요! 약불~중불로 천천히 오랫동안 구워주셔야 노릇노릇한 두부가 됩니다.

노릇한 색감과 두부가 단단해질 때까지 구워주세요. 대략 15분 정도??

두부를 단단하게 구워서 양념을 해야 두부가 부서지지 않고 맛있다고 해요!

그리고 두부에 물기가 있어서 기름과 만나면서 튈 수 있으니 조심하세요 :)

 

 

3. 냄비에 양파를 썰어 둔 양파를 깔고 두부를 올려줍니다.

 

 

 

4. 만들어 둔 양념장을 두부 위에 뿌려주세요.

물도 종이컵 반 컵 정도 넣어 줍니다.

물을 조금 넣어줘야지 양념장이 타지 않고 두부에 골고루 스며들어요.

 

 

5. 대파로 송송 썰어서 두부 위에 올려주세요.

중불로 시작하여 끓으면 약불로 불 세기를 줄인 후 양념장을 쫄여주세요.

 

 

 

 

맛있는 두부조림 완성했어요.^^

 

더 예쁘게 담아서 사진 찍을 걸..... 이 사진 보니깐 급 후회가 밀려오네요^^;;;

다음엔 더 먹음직스럽고 예쁜 사진으로 찍어보도록 하겠습니다.ㅋㅋㅋ

 

 

모두 맛있는 식사 시간 되세요 :)

 

 

 

 

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