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왕초보요리의 집밥

초보도 실패하지 않는 소고기 미역국 끓이는 황금레시피

안녕하세요~ 해피루틴 숑콩입니다. :)

오늘은 초보도 실패하지 않는 소고기 미역국 끓이는 황금레시피입니다.

 

사실 요리 왕왕왕초보일 때 미역국 끓이는 거 쉽지 않죠....

미역양 맞추는게 제일 어려웠어요. 불리기 전 미역을 보면 너무 적어보여서

한도 끝도 없이 넣다가 나중에 불리고 나면 미역폭탄이 되는 경험을....^^

저만 그런 경험이 있나요?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

 

 

전 사실 아직도 감이 안와서 자른 미역 20g 사요.

20g이 8인분이니깐, 4인분 기준으로 딱 반만 불리면 됩니다.

 

 

 

그럼 시작해볼까요 ~~~

 


재료 (4인분 기준)

 

국거리용 소고기 200g, 미역 20g

참기름 1~2큰술, 다진마늘 1큰술, 참치액 2큰술, 국간장 1큰술

 


 

1. 미역 10g을 찬물에 20분정도 불린 후 깨끗한 물로 바락 바락 문지르면서 헹궈줍니다.

미역의 물기를 짜서 준비해주세요.

 

 

소고기를 키친타올로 꾹꾹 눌러서 핏물을 제거해줍니다.

(핏물을 빼야 국물이 깔끔해요.) 

 

 

2. 참기름 1큰술과 함께 국거리용 소고기를 달달달 볶아줍니다.

겉면이 익을 때까지만 살짝! 볶아주시면 됩니다.

 

 

3. 손질해둔 미역을 같이 넣고 볶아줍니다.

 

 

 

4. 물은 종이컵 기준 7-8잔 정도 넣어주세요.

 

나중에 짜면 물을 더 넣어서 간을 맞출 수 있지만..... 싱거우면 답이 없는 것 같아요.ㅠㅠ

싱겁다고 간장이랑 양념을 더 추가한다고 해도 고기육수 맛이 제대로 안나거든요!

꼭!!! 물은 적정량을 넣어주는게 중요하답니다.^^

 

 

 

5. 다진마늘 1큰술, 참치액 2큰술, 국간장 1큰술을 넣어주세요.

센불로 끓이다가 끓기시작하면 약불로 줄여서 20분정도 끓여주세요~

센불로 끓이면 국물이 쫄아요.ㅜㅜ

 

 

참치액의 존재를 몰랐던 왕초보요리 시절이 있었는데요. (물론 지금도 초보지만요^^;;;)

첫 미역국을 끓였는데 망한거에요... 싱겁고 깊은 맛이 안났었어요.

요리를 곧잘하는 친구에게 하소연을 했더니 비법을 알려줬어요.

그게 바로 참치액이에요! 마법의 소스라면서 무조건 넣어야 한다고 하더라고요.

그래서 마트로 당장 달려가서 참치액을 구매해서 미역국을 또 끓였어요. 

참치액을 넣었더니 맛이 한층 더 깊어지긴 하더라고요

근데 참치액 특유의 맛이 있어서... 그 맛이 싫다고 느끼시면 국간장으로 간 하시는게 좋아요.

 

횟집 가면 주는 미역국에서 항상 이 특유의 맛이 나길래

뭔가 궁금했었는데 나중에 알고보니 참치액맛이었더라는...ㅋㅋㅋ

 

 

아! 그리고 저희 동네 마트에는 한라 참치액만 있어서 이걸로 썼어요~~

한라 참치액 다 사용하면 사조나 다른 참치액으로 써보고싶어요! 맛이 다른가 궁금하네요. :)

 

 

맛있는 소고기 미역국 완성!^^

 

초보도 실패하지않는 소고기 미역국 끓이는 황금레시피 어땠나요?

미역국은 사골곰탕처럼 끓일 수록 맛있기때문에 다음 식사 때 먹으면 더 맛있어요.

미역이 흐물흐물 입에서 살살 녹아야 제맛이죠.

 

반찬이 없어서 걱정될 때, 미역국에 김치만 있어도 든든해요!

 

 

 

오늘도 맛있는 식사 되세요 :)